Аннотация к программе учителя-логопеда
МАДОУ № 2 Михайловай Ю. В.
Дошкольное воспитание детей с различными видами речевых нарушений является составной частью системы общего образования и решает задачи воспитания в соответствии с возрастными, индивидуально-психологическими и речевыми особенностями.
В нашем ДОУ коррекционно-логопедическая работа осуществляется по программе Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной «Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи».
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой анамалии, при которой у ребёнка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика.
Обучение детей направлено на устранение речевого дефекта, а также на предупреждение возможных трудностей в усвоении школьных знаний, обусловленных речевым недоразвитием.
В процессе образования и воспитания детей с речевыми нарушениями в условиях нашего ДОУ осуществляются следующие задачи:
-
работа по развитию понимания речи;
-
создание мотиваций для развития речевой коммуникации;
-
формирование пространственных представлений и сенсомоторных навыков;
-
коррекция неправильного звукопроизношения;
-
развитие фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза;
-
уточнение и расширение словарного запаса;
-
усвоение грамматических категорий;
-
развитие высших психических функций;
-
воспитание эмоционально-волевой сферы;
-
подготовка к обучению в школе.
Эффективность коррекционно — логопедической работы определяется чёткой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, координацией и преемственностью в работе учителя-логопеда, воспитателя и всех специалистов ДОУ.
Режим дня и сетка занятий учителя-логопеда и воспитателя строится с учётом возрастных, речевых и индивидуальных особенностей детей, а также решаемых в процессе обучения и воспитания коррекционных задач.
В подготовительной к школе группе (как и в старшей), с учётом структуры дефекта, мною, учителем-логопедом, проводится 2 типа групповых (фронтальных) занятий:
-
занятия по совершенствованию лексико — грамматических представлений и развитию связной речи;
-
занятия по совершенствованию навыков звукового анализа и обучению грамоте.
Также проводятся индивидуальные занятия по коррекции звукопроизношения.